Что вы знаете про эндорфины кроме того, что это гормоны счастья?

Время чтения: 15 минут Нет времени читать?
Что вы знаете про эндорфины кроме того, что это гормоны счастья?
При дословном переводе с греческого эндорфины - это внутренние морфины. А по-научному - группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.

На примерах: ученые установили, что во время военных действий, пострадавшие в бою с серьезными ранениями нуждались в обезболивающем в меньших дозах, чем мирное население, получившее ранения в легкой форме.

Любопытный факт - при анализе сколько эндорфинов получают те или иные спортсмены, и выяснили: самые мощные всплески эндорфина получают атлеты, занимающиеся особо экстремальными видами спорта, – марафонцы и бодибилдеры, работающие на грани возможностей своего организма.

Если рассмотреть действие эндорфинов как механизм, заложенный в нас природой для выживания, то схема примерно такова:
• Экстремальная ситуация – эндорфины действуют как обезболивающее и активируют мышление.
• Пережили экстремальную ситуацию – эндорфины нейтрализуют последствия адреналинового выброса: нормализуют работу сердца, легких и т. д.
• Расслабились после экстремальной ситуации – эндорфины дарят ощущение радости и удовлетворения, ведь мы победили в борьбе за выживание!
• Оценили ущерб – эндорфины обезболивают ранения сразу после их возникновения, при необходимости усыпляют нас, чтобы могли как можно быстрее восстановиться.
• Восстанавливаемся после пережитого – эндорфины активизируют иммунитет, стимулируют регенерацию тканей.
• Анализ пережитого стресса – эндорфины возбуждают ассоциативное мышление, чтобы мы могли выработать новую модель поведения и больше не попадать в аналогичные стрессовые ситуации.

Недостаток эндорфинов в организме уже приравнивается к болезни и называется ангедония. Ее проявления выглядят как апатия, пессимистические настроения и нежелание видеть положительные перспективы. Когда с эндорфинами все в порядке, человек может испытывать сопереживание.

Интересная часть всей этой эндорфиновой науки заключается вот в чем, - поскольку по своему действию эндорфины схожи с опиатами, а у вас в жизни имела место травма и на сегодняшний день вы испытываете ПТСР (пост травматический синдром), где травма - это не обязательно быть жертвой насилия или пережить катастрофу, достаточно в детстве воспитываться в обстановке пренебрежения к вашим чувствам и желаниям, организм выработал устойчивую схему вырабатывания эндорфинов. Простым языком она звучит так «чтобы было хорошо, нужно, чтобы было плохо». То есть если вам вдруг не плохо, то организм находится в состоянии эндорфиновой абстиненции. Из этого состояния небольшое количество людей может экологично вылезти, если осознают, что с ними происходит. Основная же масса действует примерно следующим образом:
- Наносит себе увечья физического характера
- Наносит себе ментальные увечья через внутреннего критика (порой гораздо более страшные, чем физические)
- Ищет и находит токсичные, как сейчас принято говорить, отношения
- Ищет удовлетворения в БДСМ, выполняя первые три пункта одновременно

На самом деле вариантов прямо много. Но есть нюанс - у любой зависимости есть любопытное свойство, со времена искомое состояние обретается только через увеличение дозы.

Но есть и хорошие новости. Эндорфиновую систему можно натренировать, она должна работать.
Ключевое - осознать, что у вас проблема.
Важно: не залиться в этом момент другими веществами и/ или не убиться в тренажерном зале или на пробежке.
Что делать:
- Медитация или замедление, важно остановиться и понять, что вообще происходит и найти, чему можно порадоваться в этот конкретный момент. Пусть будет мелочь.
- Окружить себя источниками радости - картинки-мотивашки, радостные фразы и радующие именно вас штучки, вплоть до примерки новых вещей в магазине, вокруг должно быть красиво и радостно
- Поддерживайте в своем доме атмосферу радости, бодрости и счастья с помощью эфирных масел розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Важно выбрать «ваш» запах, который делает счастливым именно вас.
- Делать гимнастику хорошего настроения - морщиться, хмуриться, строить рожи и улыбаться даже, когда на душе совсем мерзко
- Дарить маленькие подарочки близким и не очень
- Гулять по парку
- Гулять у воды

Делали все это каждый день в течение нескольких месяцев без пропусков и не помогло?
Обратитесь к психотерапевту, есть моменты в жизни, когда необходимо довериться специалисту по соединению психики с жизнью. Это не стыдно, быть здоровым и счастливым = вообще-то быть стильным сегодня.

#

Читайте также