Про склонность к излишней драматизации

Время чтения: 8 минут Нет времени читать?
Про склонность к излишней драматизации
Вокруг меня люди грешат излишней драматизацией происходящего. Не буду греха таить, я периодически сама впадаю в аффект и тоже начинаю этим грешить. Тут главное осознать то, что с тобой происходит и вовремя остановиться.

О чем это?

Недавно я заметила, что речь окружающих полна фразами типа «все неправильно», «очень много ошибок», «все нужно переделать», «совершенно невозможно», «огромное количество чего-то крайне важного», «весь директ завален вопросами» и так далее.

И я задала простой вопрос: «А огромное количество – это сколько?». И оказалось, что огромное количество – это одна-две ошибки, весь директ завален вопросами – это десять вопросов. И тогда я задумалась, почему мы так часто делаем слонов из очень маленьких мух, выражаясь словами классика.

Ответ оказался достаточно простым – это отличное объяснение, почему действия и делания как такового не случается. Невозможно ничего делать, когда тебя окружают преграды и препятствия размером с «невозможно», «колоссальное количество», «все вокруг». А теперь не бегите разносить своих подчиненных на чем свет стоит с этой информацией, зачастую так еще может вести себя человек, который перегружен проектами, задачами и вообще просвета в рабочей рутине не видит, ему нужно рациональное объяснение, в первую очередь, для себя и только потом для Вас, почему процесс стоит на месте. Это способ ухода от решения проблем в том числе.

Как экологично решить вопрос?

- задайте сотруднику вопрос, а это «огромно» - это сколько конкретно в штуках или %% и попросите предоставить Вам эту информацию;
- спросите нужна ли Ваша помощь, чтобы решить, что с этим делать.
- если получили разрешение помочь, решите вместе, что с этим делать и нужно ли вообще с этим что-то делать. Это создаст устойчивое ощущение от Вас как от руководителя, ситуации и в будущем будет опорной точкой для того, чтобы делать по-другому.

В юности я часто слышала, что 99% - это не результат, это не 100%, потому что пропасть невозможно перепрыгнуть на 99%. Только сейчас я поняла, насколько недальновидно и однобоко было это видение. Зачастую мы не можем перепрыгнуть пропасть на 100%, если уж мерить жизнь пропастями, потому что не видим, куда прыгать и что там в этом 1%, который все время остается.

#

Читайте также