Запись на встречу-диагностику

Стресс и адаптационная энергия

Время чтения: 20 минут Нет времени читать?
Стресс и адаптационная энергия

В опросе, о чем написать статью – об осознанности или о стрессе, с уверенным отрывом победил стресс. 

Википедия на тему стресса нам говорит следующее: впервые термин «стресс» был введен в психологию и физиологию в первой четверти XX века, и около 15 лет ученые старались называть его именно так, потому что во многом для обозначения «нервно-психического» напряжения, так называемого синдрома «бороться или бежать». Что любопытно, несмотря на то что уже тогда ввели понятия «хорошего» (эустресс) и «плохого» (дистресс) стрессов, ученые обратили внимание, что реакция организма универсальна. Наряду с элементами адаптации на действие раздражителей, имеются элементы напряжения и даже повреждения чисто физиологического характера, влияющие, например, на функцию надпочечников и работу ЖКТ. В 1936 году впервые была опубликована работа канадского физиолога Ганса Селье, где была выдвинута гипотеза об общем адаптационном синдроме, получившем впоследствии широкое распространение под названием «стресс». Дальнейшие исследования подтвердили, что именно стресс является неспецифической основой многих заболеваний.

Простыми словами, стресс – это ответ организма на любое предъявленное ему требование. Тут возникает еще одно модное слово современности «ресурс». Ресурс – это по-научному адаптационная энергия, то есть те силы и возможности, которыми вы обладаете, чтобы справляться с возникающими требованиями окружающей среды.

Самое ценное для моего личного понимания в следующем:

- Организм устроен таким образом, что адаптационная энергия имеется в ограниченном количестве. Расход адаптационной энергии начинается в тот момент, когда организм сталкивается со стрессом, то есть включается защитный механизм для спасения индивида от опасности. Когда формальная причина стресса преодолена, по идее расход останавливается, но тут очень важно и дальше я об этом скажу, что происходит с восполнением адаптационной энергии.

- У разных людей объем адаптационной энергии разный, поэтому фраза «ты излишне драматизируешь свою проблему» вообще не имеет никакого смысла, потому что то, что для одного человека – конец света, для другого может быть легкой прогулкой под луной.

- У меня есть хорошая новость – адаптационная энергия (тот самый ресурс) восполняется, но этим, с моей точки зрения, нужно целенаправленно заниматься.

- Когда у человека случается череда стрессов или все стрессы случаются одновременно - наше «любимое» - беда не приходит одна, адаптационная энергия не успевает восполниться даже, если вы спите, едите, не беспокоитесь лишний раз.

- Наука не считает решение бытовых вопросов дистрессами. С точки зрения науки причиной стресса могут быть только на «достаточно» сильные воздействия. Вопрос в том, в каком состоянии вы встречаетесь с теми или иными несильными раздражителями. Если вы близки к истощению, то и зубы посчитать станет стрессом.

По сути, вы кидаете песчинки в бездну. Наступает опасное для здоровья и жизни истощение, которое может привести к крайне губительным для психики и физиологии состояниям. Если вы крайне стрессоустойчивый человек, то у вас истощение наступает медленно. Почему? Правильно, потому что объем адаптивной энергии очень большой, а еще, вероятнее всего, вы проводите системную (это важно) работу по ее восполнению.

Итак, что лично я делаю для эффективного восполнения адаптационной энергии. Я пишу об этом, потому что лично для меня это отлично работает, и я хочу этим поделиться, потому что это могут быть неочевидные вещи. А иногда неочевидные вещи срабатывают там, где вообще ничего не помогало до.

Мои способы:

- Плавание. По своей природе я очень быстрый человек и именно эта физическая нагрузка позволяет мне максимально замедлиться + когда я плаваю, я не думаю, я скольжу.

- Растяжка. Совершенно необязательно, чтобы это была йога, потому что для меня, например, не близка йогическая философия. Я чувствую радость, когда выхожу после занятий и буйство мыслей стихает, я могу сосредоточиться.

- Танцы. Когда я танцую, я в танце выражаю все непрожитые эмоции.

- Бег. Медленный бег без цели по красивым местам, без спортивного датчика и контроля скорости. Вчера пробежалась, голова абсолютно светлая, никаких мыслей.

- Написание статей и вообще фрирайтинг. Вся тревожность уходит в текст. Я предпочитаю писать от руки, так активируется бОльшее количество мышц и об этом будет отдельная целая статья.

- Публичные выступления. Это для меня что-то новое, уж не знаю, что происходит, но я себя чувствую абсолютно счастливой после.

- Посещение групп взаимопомощи. Это такая около психологическая практика, пришедшая к нам из Америки. Она строится на силе коллективного сознания и главной мысли, что ты со своей проблемой не один. Идеальная поддерживающая среда. К этой мере, кстати сказать, я прибегала, когда до ментального истощения можно уже было рукой дотронуться. Помните начало Бойцовского клуба и куда ходил главный герой? Это об этом.

- Йогатерапия и за нее огромное спасибо Ксении Шатской. Для тех, кто не знает, это такая практика, когда ты сначала напрягаешь определенную группу мышц 15 секунд, а потом 30 секунд ее же растягиваешь. Как ни странно, после занятия, если делала все качественно, мне хотелось смеяться и вообще было очень радостно.

- Я много хожу. Как только я чувствую, что силы на исходе, я выхожу и иду. И иду я пока не отпустит, теперь я хожу почти каждый день от 10 до 15 тысяч шагов, то есть от 8 до 12 километров. По времени это примерно 2-3 часа в день.

На сегодняшний день это все мои личные способы, но я постоянно ищу новые, которые подходят именно мне и максимально балансируют мою жизнь. И повторюсь во всех этих занятиях самое важное – системность. И только вы решаете, как построить эту систему. Я искренне считаю, что только взятие на себя ответственности за свою жизнь и здоровье может помочь экологично предупредить опасные состояния.

Если же вы подозреваете, что у вас уже истощение, то кидание песчинок в бездну зачастую не помогает. Наука рекомендует незамедлительно обратиться к профильному специалисту, за почти 100 лет база знаний на эту тему более, чем внушительная. Не тяните, я за то, чтобы заниматься превентивной медицинской помощью. И очень важно выбрать специалиста, который подходит именно вам.

 

#

Читайте также