Меню

О балансе работы и отдыха

Время чтения: 10 минут Нет времени читать?
О балансе работы и отдыха

Моя любимая тема – это баланс работы и отдыха.

В английском языке даже есть прекрасное словосочетание work-life balance, которое европейские компании, стремящиеся к бирюзовости, зачастую используют в качестве определяющей ценности. Я как сотрудник скандинавских компаний с 9-летним стажем подтверждаю это, у меня и справочка есть.

А теперь расскажу смысловую подоплеку этой ценности и какие дополнительные смыслы в нее вкладываются.

Мне очень нравится история, которая в определенных кругах уже стала притча о физике-ядерщике Эрнсте Резерфорде, открывшем планетарную модель атома:

Резерфорд зашёл вечером в свою лабораторию. Несмотря на позднее время, один из его учеников был в лаборатории.
— Что вы делаете здесь так поздно?
— Работаю.
— А что вы делаете днём?
— Тоже работаю.
— А рано утром работаете?
— Да, профессор, и утром работаю.
Резерфорд тогда спросил:
— Послушайте, а когда вы думаете?

Мораль сей басни такова – научно доказано, что для достижения нового уровня целей, пробивания «стеклянного купола», выведения бизнеса в целом на новый уровень, нужно отдыхать. Да, да, вы не ослышались.

Я тут оговорюсь, что на берегу нужно сделать для себя вывод - вы работаете 24/7 и без отпусков, чтобы РАБОТАТЬ или ЗАРАБАТЫВАТЬ. Это, как говорится, две большие разницы. И если вы работаете, чтобы только зарабатывать, потому что у вас почасовая ставка, то это совсем другая история.

Возьмем случай, когда вы работаете на любимой работе, вам нравится то, чем вы занимаетесь, при этом, естественно, вы получаете зарплату, но денежная мотивация не является для вас определяющей в том, чем вы занимаетесь.

Во-первых, трудоголизм – это единственная социально одобряемая форма зависимости. При этом по своей сути она ничем не отличается ни от алкоголизма, ни от наркомании. Буквально неделю назад я слушала интереснейших кейс, когда топ-менеджер в 27 лет, работавший в режиме нон-стоп, обнаружил себя в какой-то момент в реанимации и это только один пример. Наш организм так устроен – не нужно копать траншею, чтобы уставать, достаточно сидеть у компьютера и, если вы не отдыхаете, вас рано или поздно уложит.

Сначала тело дает слабые сигналы – постоянные простуды, температуры и так далее, потом сигналы становятся сильнее. Дальше продолжать? Цель мозга вас уложить и поверьте, мозгу это под силу. Даже, если вы молоды и полны сил, просто мозгу на это потребуется несколько больше времени.

Во-вторых, злополучный фокус. Вы сфокусированы и не делаете перерыва, бесконечно работаете над поставленной задачей. Вопрос в том, что ничто не стоит на месте и периодически нужно прерываться, чтобы посмотреть на задачу немного со стороны, все ли учтено, где «слепые места».

В-третьих, отсутствие отдыха, действительно прямо по Резерфорду не дает возможность мозгу подумать. Пока вы погружены в рабочий процесс мозг, как бы это ни было странно, не думает, он работает. Только покой дает возможность, как для того, чтобы обдумывать проекты, цели и вот это вот все, так и для рождения новых идей.

Приведу пример – лежала я в две недели назад в воскресенье пластом (да-да, и на небе бывают тучи) и мне было видение, что в аналитику интернет-магазина можно добавить аналитику по часам и это даст более репрезентативное сравнение приростов по часам, что важно в период проведения промо.

У меня есть еще социально-этический аспект.

В-четвертых, пока вы обрабатываете одной лошадью два колхоза, незаметно вы остаетесь в одиночестве. Дети вырастают, и вы становитесь им не нужны, домашние животные живут очень мало, родители не живут вечно, друзья выбирают более социально ответственных друзей.

Работа – это классно и ее можно и нужно очень сильно любить, но в жизни есть вещи более важные, чем работа.

И последнее – никто не отменял проектную работу или важные стратегические запуски, когда приходится работать сверхурочно, но вы должны, нет, просто обязаны объяснить своему мозгу, что аврал конечен, что будет дембель, потому что стиль работы и жизни в режиме аврал – это всегда, повторю, ВСЕГДА путь к выгоранию даже к суперлюбимой работе.

#

Читайте также