Онлайн запись на ознакомительную встречу

Практика проработки эмоционального перенапряжения ч.1

Время чтения: 10 минут Нет времени читать?
Практика проработки эмоционального перенапряжения ч.1

Одна из самых актуальных тем в эпоху перемен – это как справляться с эмоциональными перенапряжениями.

Я приведу примеры двух практик. Одну из них я практикую сама и считаю ее одной из самых эффективных.

Мой личный опыт – это письменная практика или прописывание ситуаций. Эта практика широко распространена в психологии, психотерапии, работе с неврозами, а также используется при проработке эмоциональной составляющей в работе с зависимостями различного рода и с созависимыми.

Итак, совершенно непринципиально, что произошло. Принципиально, что произошедшее вызвало очень сильную эмоцию – например, панику, возмущение, ярость, ужас:

  1. Возьмите лист бумаги и опишите фактами ситуацию, которая произошла. Очень важно описывать только факты, без лирических отступлений, не относящихся к ситуации. Ситуация описывается строго из «я – позиции». Единственная цель – описание, цели найти виноватого или обвинить кого-либо не стоит. Выгружаем все, что есть в голове по ситуации, пока внутри не будет звенящая пустота, то есть вот прямо будете пытаться написать и у вас уже больше не будет получаться. Так вы подключаете мозг и интеллектуальную составляющую.
  2. Опишите 5 главных чувств, которая эта ситуация у вас вызывает. Не можете сходу понять, какое чувство, найдите и скачайте таблицу чувств, по ней легко сориентироваться по чувствам вообще и послушать себя, какое из них откликается особенно остро. Не хотите искать, но очень хотите делать эту практику, поставьте в комментариях «хочу табличку» и я вам ее вышли в личных сообщениях. Так вы подключаете чувства и эмоции.
  3. Опишите, где и как в теле откликаются эти чувства. Например, вчера я рассказывала, что на протяжении многих лет слушала о бывших и бывших бывших и поняла, что испытываю горечь и эта горечь откликается во мне жжением в животе. Так вы подключаете телесность.
  4. Опишите Ваши мысли на эту тему. Пишите первое, что приходит в голову, когда вы задаете себе вопрос: «Что я думаю по поводу этой ситуации?». Так вы подключаете к процессу подсознание и прислушиваетесь к потребностям внутреннего ребенка.
  5. Поблагодарить себя, вы сделали сейчас это вместо того, чтобы, как обычно, повысить голос так, что вышибло окна в соседнем здании, или не зарыдали так, что вам вызвали скорую.

Ну и зачем я все это написала?

Все просто, во-первых, пока пишете эмоциональный фон выравнивается, во-вторых, подключая различные сферы организма к проработке ситуации, вы решаете ее не только мозгом, но и всей/всем собой, всей системой, что в конечном итоге приводит к полной проработке и закрытию источника возможного стресса.

Ничто не фонит. Считайте, что ваш внутренний взорвавшийся реактор был быстро накрыт графитовым куполом и никто не пострадал от радиации.

#

Читайте также