Меню

Про легкий вход в специальность

Время чтения: 7 минут Нет времени читать?
Про легкий вход в специальность
Коучинг и коучей очень часто обесценивают зачастую из-за, так называемого, легкого входа в специальность.

Разберемся, насколько вход на самом деле легкий. Я как специалист, прошедший обучение в сертифицированной Международной Федерацией Коучинга Школе, с уверенностью могу сказать, что обучение – это только треть успеха.

Две трети – практика и если у молодого специалиста ее нет, то и говорить о входе в специальность нельзя. Для того, чтобы качественно подойти ко входу в специальность, мы с моими коллегами по цеху и учебной группе за время обучения вместо пятнадцати обязательных в рамках сертификации часов коучинговой практики набрали кто-то в два, а кто-то в три раза больше часов.

А для выработки необходимого уровня нейропластичности мы практически сразу стали брать деньги за свой труд в формате добровольного пожертвования. Так мы нарабатывали способность и готовность брать деньги за новую форму деятельности.

Если кому-то кажется, что это смешно, то вам кажется. Зачастую люди не двигаются в новых специальностях, потому что не умеют релевантно оценивать свой опыт и те полученные знания, которыми они делятся в работе, чтобы иметь достойный уровень оплаты труда. И вот это любимое «тыжкоуч, вот и разберись с этим» - не подорожник, к себе не приложишь.

Если мне память не изменяется сразу после первого модуля, то есть на первом же месяце обучения, те студенты, которые чувствовали в себе силы в писательстве, начали писать статьи о популяризации коучинга. Я не могу сказать, что на этом кто-то особо сильно настаивал, это было больше наше сугубо личное желание. Зачем это было нужно? Зачем описать очевидные вещи?

Во-первых, не очевидные. Хотя бы потому, что на этой неделе пять человек коучей «коучерами» назвали.
Во-вторых, очевидно, чем мы занимаемся специалистам по персоналу и развитию, бизнес-тренерам, психотерапевтам и специалистам других помогающих специальностей. И то не всегда. Коучей очень часто, например, путают с бизнес-консультантами или проект-менеджерами. Почему? Не знаю, еще не проводила анализ, но обязательно проведу, вдруг полезно будет не только мне.

И еще дополнительный момент – в рамках обучения на тебе каждый день отрабатывают инструменты коучинга, обычно таких сессий три-пять в день. Вполне себе полноценных, после которых выходишь на улицу с таким раскрытым и расширенным сознаниям, что на первый план выходит бережное отношение, в первую очередь, к себе в кубе.

Я все к чему? А к тому, что к окончанию этого легенького обучения и входа в специальность я устала так, будто вагоны четыре месяца разгружала, а не сидела в центре Санкт-Петербурга с прекрасными людьми и не качала бесконечно, в первую очередь себя. Мне потребовалось достаточно много время и моральных сил, чтобы прийти в себя и уже поставить на рабочие рельсы коучинговую практику. Напомню, что я работаю на серьезной работе в найме, не связанной с коучингом. Соответственно, сессии – это всегда дополнительное время к 8-ми часовому рабочему дню, который порой и 10-часовой, и 12-часовый и без коучинга.

Все еще думаете, что вход в специальность легкий? Тогда Вам точно кажется, что и фотограф просто на кнопку нажимает.

#

Читайте также