Как дать себе волшебный пендель?

Время чтения: 10 минут Нет времени читать?
Как дать себе волшебный пендель?

Самый частый вопрос в моей коучинговой практике - это «Как дать себе волшебный пендель и начать делать то, что нужно?»

У меня уже накопилось некоторое количество выводов для саморефлексии на эту тему. Привожу в этой статье ключевые по моей версии:

1. Кто «заказчик» этого нужно? Очень часто мы путаем то, что действительно нужно именно нам с социально одобряемым «нужно», где «заказчиком» может выступать почти любой человек от мужа до непосредственного начальника. Спросите себя, а где Вы во всем этом? Лично Вам это нужно? Здесь нужно очень сильно постараться и думать только за себя, зачастую «заказчик» не в курсе своего «заказа». Это Вы так решили за другого человека, а другой человек всегда, я повторяю, всегда находится все зоны Вашего контроля.

2. Это Вам по-настоящему хочется и поэтому нужно? Или только нужно? Разница колоссальная. В первом случае к Вашей интеллектуальной, идущей от мозга, цели подключены эмоции, Вы цель чувствуете. Во втором случае эмоции фрустрированы, мозгом Вы все понимаете, но ничего не испытываете. В этом месте рождается прокрастинация, непонятно, зачем делать, если нет никакого желания. Не забывайте, что мы состоим не только из интеллекта, человек - система. Выключена какая-то часть, не будет работать вся система.

3. Это цель или дело/задача? Разница колоссальная. В моем понимании, цель - это элемент миссии моей жизни, она непосредственно связана с моими ценностями и является достижимой. Будьте аккуратны с целеполаганием, недостижимые цели находятся где-то в созвездии «Мечта». Задачи/дела - это средства достижения цели, если ваше целеполагание состоит исключительно из дел - это верный путь к стрессу, потому что мозг перегружается задачами с грифом «цель», например, такими, как помыть посуду или вынести мусор.
Слишком мелко для высшей формы жизни.

4. В чем смысл этой цели? Вы должны быть в состоянии сформулировать, в чем для Вас смысл этой цели. Что дает Вам процесс и само достижение? Влияет ли Ваша цель на что-то большее? Какой Вы, когда достигли своей цели? Как это влияет на мир вокруг Вас и как меняется этот мир?

5. Планирование. Выгружайте Ваши цели на бумажку, пусть это будет красивая и дорогая записная книжка или милая и забавная, подаренная дорогим другом. Тактильное и визуальное ощущение от тетрадки с целями должно будоражить, радовать, бодрить. Для меня это Moleskin с Маленьким принцем с картинкой на каждой странице, каждый раз я открываю эту тетрадку и у меня приятно шуршит что-то внутри. Выгрузка целей на бумажку — это способ их артикуляции. Цель навсегда останется идеей пока не будет сформулирована и не начнет жить где-то помимо Вашей головы.

6. Чтобы понять свои истинные цели нужно выделить специальное время и место, найдите это в своем плотном календаре, у Вас не должна висеть на одной руке кастрюля с борщом, а на другой - пульсометр для бега. Посидите в тишине, пусть мысли улягутся, возьмите лист бумаги/ сразу красивый блокнот и задайте себе вопрос: «Кто я через 5 лет?». Пишите первое, что приходит в голову. С Вами говорит подсознание или Ваш внутренний ребенок, та часть, которая отвечает за истинные желания. Прислушивайтесь к ощущениям, что откликается из написанного. Откликается - это ощущения в теле. Мурашки, холодок, где-то потеплело внутри? Поздравляю, вы нашли свою настоящую цель. Сразу не получается, ничего страшного, вероятнее всего, внутренний ребенок годами не принимался в расчёт и теперь нужно время, чтобы его услышать.

7. Цели должны быть зафиксированы на 5 лет, 1 год, и далее спланировано на каждый месяц и в идеале до дня, как Вы будете их достигать. Не забывайте проводить с собой актуализацию планирования, чтобы все-таки стремиться к тому, что важно и актуально именно сейчас.

8. Наймите внутреннего критика на работу. Удивлены? Я тоже была удивлена. Вы берете его на работу не как Критика, а как Бывалого. Это Ваш личный Риск менеджер. Задайте ему вопрос - что я не учел? А какие есть подводные камни? А еще? Их тоже запишите. Ответьте себе письменно на эти вопросы. Задавайте себе эти вопросы пока Бывалый не скажет, что все было учтено. Так Вы снизите тревожность и, как следствие, вероятность возникновения стресса.

Я искренне считаю, что целеполагание и его своевременная актуализация — это одна из главнейших практик, которую должен делать любой человек.

Ни волшебный пендель, ни какой-либо специалист не может заставить Вас хотеть чего-либо, желания всегда идут изнутри. Возьмите за себя ответственность жить так, как хочется именно Вам, новая жизнь не отрастет. Мы - не ящерицы, то ли к счастью, то ли, к сожалению.

#

Читайте также